О ЛИЗИНГЕ


Лизинг (финансовая аренда) — вид инвестиционной деятельности по приобретению имущества и передаче его на основании договора лизинга физическим или юридическим лицам за определенную плату, на определенный срок и на определенных условиях, обусловленных договором, с правом выкупа имущества лизингополучателем.

Иными словами, по договору лизинга (финансовой аренды) арендодатель (далее — лизингодатель) обязуется приобрести в собственность указанное арендатором (далее — лизингополучатель) имущество у определенного им продавца и предоставить лизингополучателю это имущество за плату во временное владение и пользование.  Лизингополучатель осуществляет владение и пользование имуществом в собственных предпринимательских целях, уплачивая ежемесячные платежи. Полученные в ходе использования предмета лизинга доходы являются собственностью лизингополучателя. По окончании срока лизинга предмет лизинга переходит в собственность лизингополучателя.

Согласно ФЗ «О лизинге» предметом лизинга могут быть любые не потребляемые вещи, в том числе предприятия и другие имущественные комплексы, здания, сооружения, оборудование, транспортные средства и другое движимое и недвижимое имущество, которое может использоваться для предпринимательской деятельности. Исключение составляют земельные участки и другие природные объекты, а также имущество, которое федеральными законами запрещено для свободного обращения или для которого установлен особый порядок обращения. 

Приобретение основных средств в форме лизинга позволят снизить налоговую нагрузку предприятия. В частности, платежи по лизинговым договорам уменьшают налогооблагаемую базу по налогу на прибыль (являются затратами). Кроме этого, ускоренная амортизация (с коэффициентом 3) позволяет балансодержателю снижать базу для расчёта налога на имущество и дополнительно снизить базу расчёта налога на прибыль. Планирование потоков НДС при лизинге требует тщательного подхода в соответствии с действующими нормативными документами и, иногда, может обеспечить дополнительные выгоды при лизинге.

Широкое применение на практике имеет так называемый возвратный лизинг. При этом виде лизинга лизинговая компания приобретает у собственника его же имущество и сдает это имущество предприятию-продавцу в лизинг.

Договор лизинга в этом случае заключается одновременно с договором купли-продажи имущества. В результате лизингополучатель приобретает необходимые оборотные средства, снижает налогооблагаемую базу и получает возможность быстрее амортизировать основные средства. Оплатив сумму договора возвратного лизинга лизингополучатель получает обратно право собственности на это имущество.

Отношения в рамках внутреннего лизинга (финансовой аренды) регулируются:

Гражданским кодексом Российской Федерации;

Федеральным законом от 29.10.98 N 164-ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)».

Comments are closed.